Posiciones docentes en los modos de recepción a los ingresantes durante la pandemia : Estudio de caso en una institución de formación docente de la provincia de Buenos Aires - Olmedo, Mariana Andrea (2025)
Esta tesis tiene como objeto analizar las posiciones docentes que se construyen en relación con el ingreso y que derivan en diversos modos de recibir a los ingresantes en una Institución Superior de Formación Docente de la provincia de Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020. Este periodo es seleccionado por razones de carácter institucional, debido al cambio del equipo de gestión del instituto a fines de 2019 y, de carácter contextual, por los cambios producto de la pandemia por Covid-19 que han afectado todos los aspectos de la vida, incluidos los educativos. Esta investigación se enmarca en los diseños cualitativos y representa un estudio de caso instrumental. La construcción de datos se realiza a partir de entrevistas en profundidad, observaciones de clases, documentos institucionales; normativas oficiales y bibliografía especializada. Se establecieron tres momentos, a lo largo de todo el año 2020, que permiten analizar los discursos docentes en simultáneo con el proceso de cambios de este año, en presencialidad y en no presencialidad. El análisis de los discursos que se realiza en este estudio permite reconocer las distintas respuestas que los sujetos docentes construyen en torno a la cuestión del ingreso y la recepción, los problemas que definen y las soluciones que ensayan. Específicamente, permite identificar sentidos de la inclusión, en la confrontación de concepciones que la definen, en una equivalencia discursiva con permanencia, desde la lógica “dentro-fuera”, junto a otras que la discuten por asumir que se producen procesos de exclusión con los estudiantes “dentro”. Estas diferencias conforman posiciones que disputan sentidos de la tarea docente, entre ellas, la de recibir y acompañar trayectorias, significantes constitutivos de la discursividad oficial en pandemia, y resignificados por los docentes. Estas diferentes posiciones derivan en diversos modos de recibir y construyen, en ese movimiento, posiciones en los estudiantes que ingresan a la formación docente.