Filiación de filiaciones: literatura y genealogía en Georges Perec - Gorrais, Javier Ignacio (2014)
La escritura de Perec propone una búsqueda oblicua de identificación o, en términos de reflexión genealógica, una incesante interrogación de los orígenes. Ante la ausencia de marcas de referencia o pertenencia se reconstruye en la práctica literaria: la lectura y la escritura. Establece una comunidad textual para reconocerse y configurar una familia literaria, en la que los escritores valorados constituyen su genealogía y los procedimientos para crear y relacionarse con los otros: intertextualidad, citaciones, pastiches, parodia. El diálogo textual permite salir de la escritura fragmentaria para reencontrar un espacio de reconocimiento y afirmación, donde inventarse una genealogía sin rupturas y reconstruir la filiación en la experiencia literaria. Estas operaciones señalan una nueva concepción de escritura, tanto en las generaciones posteriores como en sus contemporáneos, cuyos textos evidencian la incidencia de esta exploración indirecta de la literatura y la vida. Filiación de filiaciones que pueden rastrearse en sus proyectos identitarios y su vínculo con el otro (lo colectivo en Récits d’Ellis Island, lo familiar en lo autobiográfico, la Shoah en W ou le souvenir d’enfance y La Disparition, lo generacional en Je me souviens), pero también en las ficciones, con el trabajo con el lenguaje (Un cabinet d’amateur, Le Voyage d’hiver).