Érase una vez el tiempo: adolescencias y temporalidad en el marco de la pandemia por covid-19 - Gaudio, Roxana Elizabeth (2023)
Este texto refleja el trabajo en curso, sostenido en el marco de la investigación “Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe natural-social”, por el equipo docente de las Cátedras Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Encuentra su fundamento en nociones conceptuales que dan cuenta de la singularidad en las posibilidades de producción de subjetividad, en articulación al encuentro con el campo de la clínica como punto de partida, así como en vinculación a la coordenada socio-histórica, acorde a las condiciones de época. Tomamos una de las aristas que componen la investigación: los trabajos propios de la adolescencia en torno a la temporalidad, en su enlace con los ejes introducidos por la pandemia por COVID-19. Nos interrogamos: ¿Qué efectos singularizan la producción de subjetividad? Cuando se desarticula la diferenciación temporal en un prolongado presente y el espacio se sitúa por momentos fijo y unificado o respondiendo a un interior/seguro, exterior/ peligroso: ¿Qué articulación se produce entre pandemia y proyecto futuro? En consecuencia, trabajaremos sobre los efectos de desubjetivación en la adolescencia hoy.