Blogs de Ciência da Unicamp: uma análise da divulgação científica como ferramenta pedagógica de ciências - Moreira Carneiro, Erica Mariosa (2019)
Neste artigo, apresentamos uma análise de nosso trabalho no projeto Blogs de Ciência da Unicamp dentro de um campo que pretende articular tanto a produção de conhecimentos científicos em plataformas acessíveis a uma grande parcela da população, quanto torná-la uma ferramenta de ensino-aprendizagem não formal, que pode ser considerada inovadora em diferentes aspectos, especialmente na relação ciência, cultura, ensino e sociedade. Nossas análises se dão a partir dos Estudos Culturais da Ciência e suas relações com a compreensão de pedagogias culturais. Para a análise, discutimos três aspectos do projeto: a formação do cientista como produtor de um conteúdo de divulgação científica; a utilização da plataforma escrita como aprendizado de conceitos científicos através da interação entre público leitor e cientista e o uso dos textos do Blogs de Ciência como material pedagógico auxiliar em sala de aula e recurso em diferentes níveis de ensino.