Construcción de interfaces gráficas de usuario aplicando técnicas de la ingeniería del software y utilizando metodologías centradas en el usuario - Albornoz, Claudia (2020)
El continuo avance de la digitalización de contenidos y sistematización de la información hace que todas las personas se vean obligados a interactuar con productos de software. Al comenzar a trabajar con cualquier dispositivo (computadora, tablet, celular, etc.) el usuario comienza a interactuar con la interfaz, ya sea la del sistema operativo, la de un software/aplicación en particular o la de cualquier sitio web. La Interfaz Gráfica de Usuario (GUI por su nombre en inglés, Graphical User Interface) es parte fundamental de cualquier producto de software; allí comienza la interacción hombre-computadora. El diseño y construcción de la GUI no se lo debe considerar como una tarea secundaria y sin importancia; por el contrario, el equipo de desarrollo debe contar con integrantes especializados en el tema. Para esto se deben aplicar técnicas de diseño e incluir al usuario en cada etapa de la construcción. El objetivo del presente trabajo es mostrar la importancia del diseño de la GUI utilizando técnicas para su construcción en sistemas interactivos y mostrar la importancia de realizar un diseño centrado en el usuario.