El Poder Jurisdiccional: elementos para su comprensión - Pereyra, Osvaldo Víctor (2017)
Este trabajo se sitúa en el "hiato" interpretativo entre el Antiguo Régimen y la Modernidad, buscando explicar cómo funcionaba el poder antes de la consolidación del Estado-nación contemporáneo. El autor sostiene que, frente a nuestra actual "cultura estatalista", las sociedades pre-capitalistas se regían por una "cultura jurisdiccionalista", donde el poder político no se basaba en la soberanía nacional, sino en la capacidad de "decir el derecho" (jurisdictio) para mantener un orden natural y divino preexistente. A través de un análisis histórico y jurídico, la investigación describe un modelo judicial de gobierno en el que el rey actúa principalmente como un "juez supremo" o "tutor" encargado de arbitrar entre diversos cuerpos sociales (nobles, ciudades, iglesia) que poseen sus propias leyes y privilegios. El estudio detalla los complejos mecanismos de control y fiscalización que la monarquía utilizaba para garantizar que sus agentes administraran justicia de forma recta, manteniendo así la "paz y el sosiego" del cuerpo social.