In ludo gladiatorio: observaciones sobre un tópico en los discursos de Cicerón - Cairo, María Emilia (2023)
Los gladiadores eran ejemplos de virtudes como la valentía, la fuerza física, la resistencia, la virilidad, el hambre de gloria. El éxito en el combate les confería celebridad, como puede apreciarse a través de inscripciones, representaciones en mosaicos y menciones en textos literarios (Futrell 2006: 135-136). Sin embargo, en algunos textos Cicerón emplea la palabra gladiator en términos negativos. En el marco de una investigación más amplia sobre los recursos retóricos que despliega Cicerón para atacar a sus rivales, en este trabajo nos interesa observar que en los discursos contra tres de sus más conspicuos oponentes – Catilina, Clodio y Marco Antonio –, Cicerón elige una y otra vez describirlos como “gladiadores”. Examinaremos de qué modo esta designación se formula peyorativamente y qué fines persigue de acuerdo con el contexto en que se emplea.