Ventilación industrial: particularidades de casos de estudios y desarrollos específicos - Nadal Mora, Vicente Javier (2011)
Se presentan un conjunto de situaciones que fueron objeto de investigaciones y desarrollos específicos en la temática ventilación industrial y se comparan las problemáticas relativas de su tratamiento. Si bien existe abundante bibliografía sobre el tratamiento teórico e incluso desarrollos específicos de aplicación, el estudio de situaciones singulares hizo necesario el desarrollo de herramientas y prácticas particulares para el tratamiento, de no sólo la extracción de gases, humos y partículas, sino también de los condicionantes ergonómicos y de procesos. El objeto del presente trabajo es contrastar la complejidad de situaciones que presentan problemáticas prácticas concretas con los modelos de ingeniería que se adoptan para su resolución sobre la base de la bibliografía de referencia. Adicionalmente se estudia comparativamente la medición del desempeño de las soluciones de ingeniería sobre la base del establecimiento de índices y parámetros indicativos, útiles además para el seguimiento, monitoreo y control continuo de la problemática. En particular se abordarán las particularidades que surgieron de la elaboración de 3 estudios diferentes que incluyen: un estudio en salas de colada y entorno de un alto horno, el estudio de un sistema de extracción de partículas en la zona de las lingoteras de arrabio en una acería y el estudio de un sistema de ventilación forzada para la refrigeración de la sala de transformadores en una subestación eléctrica.