El cortocircuito fundacional del círculo hermenéutico heideggeriano - Velarde, Marcelo Alejandro (1996)
Contra la pretensión de los neokantianos de Marburgo, la "rehabilitación" de la metafísica que Heidegger se propuso iniciar con Ser y Tiempo reivindicaba precisamente a Kant como a su principal precursor, porque tal "rehabilitación", guiada por el replanteo de la pregunta por el sentido del ser y la necesidad de responder también al factual de su olvido, debía consistir en una fundamentación de la metafísica entendida como explicitación de su fundamento de posibilidad, es decir, coma explicitación de la esencia finita del hombre o Dasein: el ente caracterizado ónticamente por ser ontológico, por comprender el ser, por quedar envuelto el mismo, en suma, en el preguntar por el sentido del ser. Por eso, en un seminario de 1928, Basamentos Metafísicos de la Lógica, afirma Heidegger: La pregunta fundamental de la filosofía, la pregunta por el ser, es en si misma, bien entendida, la pregunta por el hombre...