El mecanismo de la circulación del agua en las Lagunas de Yala, provincia de Jujuy - Tapia, M. Augusto (1958)
La presente comunicación corresponde a parte de una investigación de campo realizada por el autor entie los años 1953-54 con motivo del levantamiento del Mapa Hidrogeológico de Jujuy y alrededores en escala 1:50.000 y que poi disposición de la Administración del Agua de la provincia se encuentra en impresión en la Dirección Nacional de Minera. La hermosa región de Jas Lagunas de Yala, afectada por la glaciación diluvial y que en parte se ilustra, está situada en las faldas del macizo del Chañi y a pocos kilómetios al noroeste de la ciudad capital por lo que tanto los rasgos orohidrográficos como ios topónimos que se mencionan, puede el lector relacionarlos consultando la carta topográfica 'Plancheta de Yala” en escala 1:50.000 publicada por el Instituto Geográfico Militar.