Libros, lectores y lecturas: las bibliotecas populares en la Argentina entre 1870 y 1876 - Planas, Javier (2012)
La tesis “Libros, lectores y lecturas: las bibliotecas populares en la Argentina entre 1870 y 1876” procura brindar una interpretación al fenómeno social y cultural generado por las bibliotecas populares durante el período enunciado. Tomando como referencia teórica los estudios críticos sobre la Historia de la Lectura, el trabajo analiza de modo sistemático el Boletín de las Bibliotecas Populares (1872-1875), en relación a los escritos de Domingo Faustino Sarmiento sobre el asunto y a una variada gama de autores, textos y documentos de la época. En este marco, el análisis entrelaza el modo en que legislación adoptada por el Gobierno Nacional favoreció el desarrollo de estas instituciones culturales sobre la base de la gestión asociativa, la manera en que la Comisión Protectora de las Bibliotecas Populares condujo este proyecto y, finalmente, las formas en que el público lector se hizo cargo de esa política de la lectura, imprimiendo en esta operación unas maneras singulares de organizar las prácticas bibliotecarias, promover la sociabilidad de la lectura y la participación pública, como así también de construir un horizonte de lo legible. De manera general, el estudio concluye que la política de fomento a las bibliotecas populares implementada bajo la presidencia de Sarmiento funcionó de manera relativamente exitosa mientras que el Estado, conjuntamente con las organizaciones de la sociedad civil, lograron combinar esfuerzos y objetivos sobre la base de un imaginario cultural compartido. Sobre el cierre de la tesis, y a partir de la recuperación de indicios recabados durante la investigación, se formula una hipótesis explicativa del período crítico que se abre en 1876 para estas instituciones, cuyo resultado fue la pérdida de más de un centenar y medio de bibliotecas.