Gestión de los recursos faunísticos en sociedades cazadoras, recolectoras y pescadoras : Análisis arqueozoológico en sitios del litoral del Río de la Plata (partidos de Magdalena y Punta Indio, provincia de Buenos Aires) - Day Pilaría, Fernanda Anabella (2018)
El análisis de los materiales arqueozoológicos posibilita abordar numerosas temáticas que permiten comprender la interacción entre la sociedad y la fauna a lo largo del tiempo, interpretar cómo se organizan los grupos humanos para gestionar esos recursos, en tanto productos y bienes sociales, determinar el rol de los animales en las economías de las sociedades, medir el impacto antrópico sobre los recursos animales en el pasado, contar con información sobre cambios en la distribución espacial y temporal de las especies animales, entre otros aspectos. En esta tesis desarrollamos el primer trabajo sistemático y comparativo de los materiales arqueozoológicos recuperados en los sitios costeros de los actuales partidos de Magdalena y Punta Indio. Para comprender las prácticas socioeconómicas que implementaron las sociedades que ocuparon el litoral del Río de la Plata durante el Holoceno tardío, utilizamos el concepto de estrategias organizativas, que involucra a la gestión de los recursos y a las relaciones sociales que a partir de esas prácticas se establecen. Este marco permite aproximarnos a las maneras concretas en que mujeres y hombres se organizaron, y por lo tanto relacionaron, para la producción y reproducción social (Terradas, 2001; Barceló et al., 2006; Piqué et al., 2008). Así, los restos arqueofaunísticos son abordados a partir del concepto de procesos de trabajo, entendido como las etapas o fases para obtener los productos buscados. Este análisis permite reconstruir la secuencia de transformación de las distintas especies animales en recursos y productos sociales (Barceló et al., 2006). El objetivo de esta tesis es caracterizar social y económicamente a las sociedades que ocuparon el litoral del Río de la Plata durante el Holoceno tardío, a partir del análisis de las estrategias de gestión que éstas implementaron con los recursos faunísticos. Más específicamente, proponemos evaluar si hubo cambios en dichas estrategias organizativas en distintos momentos de ocupación del área de estudio, estimar si esos cambios podrían estar relacionados con la producción de diversas tecnologías en el marco de procesos de intensificación social y económica, evaluar también qué recursos animales estuvieron presentes en toda la secuencia de ocupación del área, estimar si algún/os recursos animales fueron centrales en la economía y calcular el valor social que éstos tuvieron para las sociedades cazadoras, recolectoras y pescadoras. Para ello, analizamos los conjuntos arqueofaunísticos de seis sitios arqueológicos, Las Marías en el Partido de Magdalena y cinco sitios agrupados en la Localidad Arqueológica Barrio San Clemente (San Clemente I, II, III, IV y VI) en el Partido de Punta Indio. En este sentido, realizamos la determinación sistemática de los restos óseos, evaluamos el estado de preservación de las muestras y las modificaciones de origen natural como las marcas de raíces, roedores, carnívoros, y la precipitación de minerales que pudieron afectar los conjuntos, como así también aquellos procesos que estuvieron implicados en la formación de los registros arqueológicos (e. g. mineralización, acción fluvial). Realizamos una serie de estimaciones como las de abundancia taxonómica y de partes esqueletarias, y los cálculos de riqueza y diversidad para evaluar la importancia relativa de las especies y poder discutir las estrategias de gestión implementadas en términos de la variedad de animales explotados por las sociedades en el pasado. Realizamos además el análisis de las modificaciones de origen antrópico como termoalteraciones, fracturas intencionales y marcas de corte y percusión que observamos en los conjuntos. Asimismo, analizamos los instrumentos óseos recuperados, identificando los huesos-soportes y realizamos su clasificación morfológica y posible asignación funcional. Articulamos e integramos la información producida con la generada a partir de otros estudios de los registros tecnológicos presentes en los sitios del área (e.g. cerámico, lítico, vegetal), y proponemos una serie de comparaciones y articulaciones con los resultados de diversos estudios de áreas próximas, con el objetivo de establecer discusiones de interés regional. En cuanto a los resultados alcanzados y discutidos en este trabajo, el sitio Las Marías presenta en proporciones similares evidencias de explotación de roedores, cérvidos y peces. Respecto al sitio San Clemente VI, la muestra está compuesta en altas proporciones por cérvidos, luego por los roedores caviomorfos, y en menor proporción por la categoría peces. Desde una perspectiva temporal, el análisis de estas diferencias evidencia la implementación de estrategias de explotación particulares para cada momento de ocupación. En el momento más temprano, representado por el sitio Las Marías, las estrategias estuvieron orientadas a la pesca o captura de una amplia variedad de peces, a la caza de cérvidos, particularmente de venado de las pampas y de distintas especies de roedores. Asimismo, se destaca la explotación de una amplia diversidad de especies que, si bien se presentan en proporciones menores, expresan la riqueza de los recursos utilizados. Estimamos que también se implementó el aprovechamiento integral de estos recursos, utilizando carne, médula ósea, cueros y huesos, entre otros productos. Por otro lado, el segundo momento, representado por San Clemente VI, evidencia una estrategia orientada a la caza de cérvidos, particularmente de venado de las pampas, y de roedores caviomorfos. Es interesante señalar que las actividades de pesca no habrían constituido una práctica significativa en relación a las prácticas de caza antes mencionadas. El último momento de ocupación se encuentra representado por el sitio San Clemente IV, con un fechado radiocarbónico de 340 ± 45 años AP. A partir del análisis arqueofaunístico, y teniendo en cuenta además el contexto arqueológico, consideramos que la ocupación es del momento postcontacto. En este sitio, si bien la muestra es pequeña, se identifican grandes diferencias con los sitios prehispánicos, en donde se destaca la ausencia de los restos de peces y la presencia de ganado introducido. A partir del análisis arqueofaunístico, en articulación con otras líneas de evidencia como la cerámica, material lítico, análisis de microrrestos y de ácidos grasos, y la información de fuentes etnográficas y etnohistóricas, interpretamos las estrategias de adquisición, las prácticas de procesamiento, las modalidades de cocción, distribución, almacenamiento y consumo de los productos faunísticos. De esta forma, en esta tesis doctoral reconstruimos los procesos de trabajo involucrados en las secuencias de transformación de las especies animales en recursos y productos sociales, que implementaron las sociedades cazadoras, recolectoras y pescadoras del litoral del Río de la Plata en el Holoceno tardío. Los análisis e interpretaciones arqueofaunísticas que realizamos, sumadas a los estudios de las distintas materialidades y registros presentes en los sitios, permiten ampliar la caracterización de las sociedades y profundizar las interpretaciones arqueológicas realizadas hasta el momento.