El impacto de lo digital como medio de difusión artística y la nueva experiencia del espectador a través del análisis del webcomic Belziarius - Arens, Juan Simon (2019)
En el desarrollo de este informe analizamos el webcomic titulado Belziarius, El Monstruo Católico realizado por Martín Porro y Santiago Porro junto a Mario Esteban Rojas desde agosto de 2016, y que continúa hasta nuestros días.Analizamos la obra desde tres grandes ejes teóricos: las particularidades que el medio digital ofrece a la obra, analizando la participación directa que se genera entre los autores y los usuarios, y cómo esto impacta en el proceso creativo; además de afirmar la existencia de una auraticidad en las obras de arte digitales; cómo el sentido de la obra se construye a través de un diálogo hermenéutico con el espectador en el que se genera un vaivén (el espectador lee la obra y la obra condiciona su lectura); y finalmente analizamos la inclusión de grupos minoritarios en los personajes de la obra, en un intento de representación inclusiva que, sin embargo, cae en moldes identitarios no críticos.