Milei, mercado de órganos, aborto, liberalismo y transhumanismo: crítica a los fundamentos e implicancias de la ética libertaria - García Suárez, Ignacio (2024)
Atentos a la difusión continental del influyente economista y ahora presidente de la Nación Argentina, Javier Milei, considerando su impacto entre las filas de cientos de grupos –católicos, organizaciones provida, sectores anticomunistas, etc.–, y especialmente en atención a sus palabras sobre la compraventa de niños y de órganos, entre otros tantos tópicos, conviene analizar con detenimiento esas declaraciones y el fundamento del cual parecen provenir. Asimismo, se abordará tangencialmente otros temas (debates, entrevistas, declaraciones), no sólo de Milei, sino de otras personas, que confluyen en iluminar estos puntos.Dos son los objetivos de este trabajo: 1) determinar si estas propuestas son coherentes con el liberalismo, piedra angular de la prédica de Javier Milei; y 2) mostrar la incompatibilidad entre las ideas del liberalismo y las enseñanzas católicas.La metodología consiste en una revisión bibliográfica de libros, escritos académicos, publicaciones oficiales y publicaciones periodísticas relacionadas con el liberalismo, el catolicismo y con el propio Javier Milei, entre fuentes primarias y secundarias. La conclusión fundamental, luego de analizar los fundamentos y las implicancias de dicha ideología, es que hay una gran cantidad de puntos incompatibles entre ella y las enseñanzas de la fe católica.