Psicología y Análisis del discurso : Abordaje interdisciplinario en la construcción discursiva de la salud mental en el discurso mediático - Bartoli, Joaquín Abel (2024)
El presente trabajo busca socializar una serie de reflexiones sobre las que venimos trabajando, en un punto de articulación entre el campo de la psicología y las ciencias del lenguaje, sobre la construcción discursiva mediática de la salud mental en pandemia a partir de lo desarrollado en el Proyecto I+D "Salud mental y comunicación: el discurso de odio y la producción de subjetividad en la esfera pública digital durante la pandemia y post pandemia de COVID-19 en Argentina (2020-2022)”, dependiente de la Facultad de Psicología (UNLP). La propuesta ubica la problemática a trabajar desde lo discursivo, y por ello tiene un anclaje fuerte en los estudios del lenguaje y la lingüística, pero también consideramos que resulta un tema relevante para la psicología y la comunicación, producto de la construcción discursiva de la salud mental y las representaciones que desde los medios de comunicación se generan sobre ese tópico que es un aspecto que tiene incidencia para la salud mental de la población. A su vez, es un tema de relevancia fundamental para el campo de la comunicación el lugar hegemónico que siguen ocupando los medios de comunicación y la construcción discursiva de la realidad que realizan, entendidas esas mediaciones como proceso de semiotización. Los aportes teórico-analíticos de Patrick Charaudeau (2003) sobre el discurso de la información habilitan problematizar no solo el aspecto mediocéntrico sino también el lugar privilegiado que tiene la máquina mediática en producción de sentidos al construir lo real.