Una propuesta para mejorar la completitud de los requisitos del software - Kaplan, Gladys Noemí (2024)
Los Escenarios Futuros tienen empotrados los requisitos en sus descripciones. Una vez completos, los requisitos se extraen y se especifican en un documento. Se examinaron varias especificaciones de la industria y se pudo observar que los requisitos presentan omisiones e inconsistencias que dificultan seriamente su comprensión. En este sentido se analizaron tres caminos posibles: 1) modificar la especificación, 2) corregir la especificación y luego actualizar los escenarios y 3) asegurar la completitud de los escenarios antes de extraer los requisitos. El primer camino introduce inconsistencia entre los modelos construidos. El segundo, provoca un importante re-trabajo ya que se debe modificar la especificación y luego, todos los escenarios involucrados. El tercer camino, el seleccionado, asegura la consistencia entre los modelos con un mínimo de trabajo adicional. En el presente artículo, se propone incorporar un conjunto de preguntas específicas que aplican directamente a los episodios, restricciones y excepciones que tienen empotrados los requisitos. Estas preguntas pueden ser respondidas por el ingeniero, el clienteusuario o ambos. Los resultados obtenidos son muy promisorios ya que, luego de aplicar este procedimiento, los requisitos obtenidos aumentaron significativamente su comprensión y ambos modelos mejoraron su completitud. Además, se detectaron episodios y restricciones nuevas.