La noción de tiempo en la ciencia actual y su relación con la causación : Aspectos metafísicos, epistemológicos y antropomórficos - Núñez Pradenas, Rolando Esteban (2018)
Tesis doctoral que versa sobre algunos problemas filosófico-conceptuales involucrados en la concepción del tiempo y la causación, poniendo el énfasis en aquellos vinculados a la Física. El objetivo general del trabajo consiste en analizar y discutir estos problemas a la luz de la introducción de una concepción del tiempo corporeizado, centrándose en la Física. En la tesis se muestra que es posible obtener un concepto de causación corporeizado siguiendo las ideas sobre la cognición corporeizada de George Lakoff y Mark Johnson. También se explora la posibilidad de invertir el orden temporal entre la causa y el efecto, se analiza su aplicación a algunos problemas de la mecánica cuántica y se propone un experimento mental que permitiría testear la propuesta. Finalmente, se argumenta a favor del principal argumento en contra de la posibilidad de la existencia de procesos retrocausales y los viajes en el tiempo.