La adaptabilidad como variable de la calidad de la vivienda - Fiscarelli, Diego (2013)
En la Argentina se utilizan dos indicadores asociados para caracterizar el déficit de vivienda: "calidad de la vivienda" y "calidad de ocupación de la vivienda". Sin embargo, éste último a pesar de aproximarse a la idea de valor de uso, refiere exclusivamente al “número de habitantes y su relación con la superficie habitable y el uso exclusivo del baño”. ¿Debería medirse, como variable de calidad de ocupación de la vivienda, la flexibilidad que ofrece su organización espacial para adaptarse a diversas situaciones de ocupación? El objetivo principal del trabajo es definir a la adaptabilidad como un nuevo parámetro de calidad para la vivienda actual. La habitabilidad de la vivienda debería ser el principal factor de evaluación para determinar la calidad de la vivienda, en tanto se entiende que ésta depende de la correcta interacción entre el soporte físico y el social de una construcción. Entre ambas esferas de estos componentes se encuentra la “adaptabilidad” como herramienta para asegurar que los factores físicos y sociales acompañen los procesos del habitar de los usuarios.