Características fisiológicas que permiten a Cabralea canjerana Mart. tolerar los cambios súbitos en la disponibilidad de luz - Moretti, Ana Paula (2014)
La etapa de regeneración de los bosques es una de las más importantes en el manejo de los mismos, así como la plasticidad que presenten las especies para aclimatarse a diferentes ambientes y condiciones cambiantes de luz. Cabralea canjerana Mart. (cancharana) tiene la capacidad de aclimatarse a los ambientes con disponibilidad de luz contrastante (sol pleno y canopeo denso) realizando modificaciones morfológicas y fisiológicas en el mediano plazo. El objetivo fue conocer la capacidad de respuesta de cancharana a cambios súbitos de cobertura, esto es, el pasaje de condición de sombra a luz plena, que simula la apertura de un claro en el bosque. Este cambio abrupto en la disponibilidad de luz no afectó la supervivencia de las plantas, aunque generó estrés hídrico y lumínico leve en las plantas aclimatadas a la sombra que fueron expuestas a luz plena. Ninguno de estos estreses repercutió negativamente en el crecimiento de las plantas.