Lineamientos y acciones para el desarrollo turístico rural: la experiencia del centro de transferencia de turismo rural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Córdoba - Pasquali, María Marcela (2021)
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, comenzó a trabajar en Turismo Rural en el año 2002, con la creación del Área de Agroturismo Educativo y posteriormente, planteando una mirada más integradora, el productor pluriactivo, la neoruralidad y las demandas puntuales de los actores en los territorios, en 2016 creó el Centro de Transferencia de Turismo Rural (CTTR), (RHCD 572/16). Los objetivos se centraron en poner en valor la producción agropecuaria a los fines agroturísticos, brindar asesoramiento y abordar al Turismo Rural Sustentable como instrumentos para proyectos de desarrollo territorial. Desde sus inicios se trabajó con productores rurales y otras instituciones; acuerdos y vinculación con el sector público y privado, promoción de actividades de turismo rural, la elaboración de proyectos colaborativos, con énfasis en la participación de los agentes locales centraron las acciones. Entre los resultados alcanzados se mencionan: capacitaciones académicas con alcance territorial y jornadas en entornos virtuales, trabajos de investigación y extensión, jornadas en el interior provincial, publicaciones en congresos nacionales e internacionales, dentro de lo nombrado se destaca la propuesta y dictado de la Diplomatura Diseño y Gestión de Emprendimientos de Turismo Rural: estrategias de agregado de valor a la producción agropecuaria en el interior de la provincia de Córdoba.