La CTA: el Frente Nacional Contra la Pobreza y la Consulta Popular : Una aproximación a través del estudio de caso de la Regional La Plata, Berisso y Ensenada - Gusmerotti, Lucrecia (2003)
A los fines de pensar el Movimiento por la Consulta Popular por un Seguro de Empleo y Formación impulsado por la CTA a través del Frente Nacional Contra la Pobreza. Retomaré la definición de movimiento social de Alain Badiou. Según este autor un movimiento es una acción colectiva tal, cuando reúne dos condiciones; introduce una ruptura en el curso común de las cosas, es decir, rompe la repetición colectiva, tiene imprevisibilidad porque no esta regulada por el estado y el poder dominante; y en segundo término realiza una propuesta orientada hacia la igualdad en al menos algún plano. Sostiene a su vez que la concepción hegemónica de la política a partir del siglo XX construyó sujetos políticos legítimos, que excluyen al movimiento social como sujeto político en sí mismo, éste sólo es considerado en tanto disparador, iniciador de alguna política; pero debe necesariamente diferir a otro sujeto político- los partidos- la potestad de representación. En este sentido la crisis política es crisis de los partidos como representantes políticos, como sujetos políticos. La pregunta central que se hace este autor es cómo pensar una política emancipatoria por fuera de los partidos políticos como sujetos políticos, lo que implica pensar en una acción diferente de los movimientos sociales, esta acción diferente necesita tener una actitud ofensiva, poder crear el tiempo y los lugares para la materialización de esta acción.