Trelew: fuga y masacre : El tratamiento de la información por el diario Jornada - Gaud, Ana Paula (2017)
Esta investigación pretende indagar, por medio de un análisis, sobre el proceso de construcción de la noticia (de) "La masacre de Trelew", ocurrida el 22 de agosto de 1972, que fuera realizada por el diario Jornada de la ciudad de Trelew, de la provincia del Chubut. Para ello analiza los criterios de jerarquización y selección que siguió el diario, y la intencionalidad que pudo (o no) tener el medio en la construcción de la noticia sobre los hechos ocurridos el 22 de agosto de 1972 en Trelew. Para la elaboración de este trabajo de investigación, fueron utilizadas herramientas propias del análisis de la información, cuyos fines son revisar el proceso de selección, jerarquización y construcción de la información. Para ello, también, el diario Jornada fue comparado con otras publicaciones periodísticas de las mismas fechas para determinar las inclusiones/omisiones. La metodología utilizada en este trabajo fue, por un lado, de carácter cualitativo en tanto se realizaron entrevistas individuales personalizadas y observaciones presenciales a través de visitas al aeropuerto viejo de la ciudad, que actualmente funciona como museo de la Memoria, Verdad y Justicia. Y, por otro el otro lado, cuantitativa, ya que se analizó la cantidad de notas que sacó el diario Jornada y cuánto espacio le dio a cada una.