Arqueología, política y cultura de masas en Jacques de Mahieu - Mailhe, Alejandra Marta (2024)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación más amplio, que se propone comparar los puntos de convergencia y las diferencias en las concepciones del legado indígena y del mestizaje racial y cultural, en las obras de figuras diversas (provenientes de la antropología, del ensayo de interpretación nacional y de la literatura, del circuito culto tanto como del popular, y desde perspectivas políticas disidentes), en el período comprendido en torno al primer peronismo y la llamada “Revolución Libertadora”. En especial, busca atender a las tensiones entre los discursos académicos con pretensión de cientificidad, los discursos hermenéuticos ligados al ensayismo, la ficción y las primeras enunciaciones emergentes del propio mundo popular, considerando además el modo en que varios de estos autores dialogan y/o polemizan –explícita o implícitamente– con las tradiciones de pensamiento previas, heredadas de entresiglos y de las primeras décadas del siglo XX, para definir lo indígena y/o el mestizaje nacional. El intelectual francés Jacques de Mahieu (vinculado a la extrema derecha colaboracionista en Francia, y próximo al peronismo al migrar al país, tras la liberación de Francia de los nazis) introduce una inflexión especialmente reaccionaria en el interior del debate interdiscursivo en torno al papel de la arqueología en la definición de la identidad continental. En sus teorizaciones sobre arqueología prehispánica, elaboradas luego del golpe de 1955 (especialmente entre los años setenta y ochenta), retoma perspectivas heredadas del Nazismo, pero también –al menos en parte– de algunos autores vinculados al indianismo romántico y al indigenismo esotérico a nivel nacional y/o continental (por ejemplo de Vicente Fidel López, Henri Girgois, los hermanos Emile y Duncan Wagner y Arthur Posnansky, entre otros autores). Prolongando una investigación previa personal, recientemente finalizada (sobre las concepciones de lo indígena y de la arqueología en ensayistas y antropólogos de entre fines del siglo XIX y los años sesenta –que ha dado lugar al libro En busca de la alteridad perdida, Bernal, UNQ, 2024), esta ponencia constituye una primera exploración de los ensayos amateurs de de Mahieu, sobre arqueología precolombina, atendiendo especialmente a El imperio vikingo de Tiahuanaco (1982). Teniendo en cuenta la casi inexistencia de investigaciones sobre la obra de este autor (más allá del trabajo reciente de Besoky –2019–, sobre su pensamiento político de ultraderecha, o con el documental de Charras –2017–, entre otros pocos trabajos), nuestra lectura se centra en varios aspectos: 1. sistematiza las hipótesis fantásticas de su teoría arqueológica, pensada como un punto de llegada que extrema el eurocentrismo y el racialismo presentes en varias tesis arqueológicas del Nazismo, atendiendo a su posible convergencia con arqueólogos ligados al Tercer Reich (y en especial a la Deutsche Ahnenerbe –como en el caso de Edmund Kiss, que viaja a Sudamérica entre 1928 y 1936, ávido de información sobre arqueología esotérica en este continente–); 2. señala los posibles posibles puntos de contacto entre las tesis de de Mahieu y las especulaciones esotéricas previas del indianismo romántico americano y sus derivas (en base a los autores arriba mencionados); 3. analiza algunos de los recursos discursivos dispuestos por esta enunciación pseudocientífica, propios de la cultura de masas (incluida la defensa del totalitarismo, implícita en la narración del derrotero elitista de los vikingos en América), y 4. pone en diálogo las ideas teóricas, implícitas en El imperio vikingo…, sobre la dinámica social, cultural y política, con las reflexiones previas, del mismo autor, sobre la biopolítica y la “comunidad organizada”, formuladas a partir de su participación como intelectual orgánico del primer peronismo, en textos tales como La inteligencia organizadora (1950), Proletariado y cultura (1967) y El Estado comunitario (1973).