Estrategias sustentables de manejo de los productores de la feria agroecológica de Córdoba - Cabanillas, Carmen (2015)
En la provincia de Córdoba, Argentina, se desarrolla la Feria Agroecológica que reúne a pequeños productores de hortalizas, aromáticas, cereales, oleaginosas, flores, frutales y andinos, en transición agroecológica. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a los agroecosistemas en relación a las estrategias sustentables de manejo que implementan los productores de la Feria Agroecológica de Córdoba en la dimensión ambiental. Mediante una encuesta se evaluaron: la diversificación de la producción, los insumos agroecológicos, el aprovechamiento de recursos renovables y las prácticas de protección para el suelo y para el manejo de enfermedades y plagas. Alto porcentaje de los productores practican la mayoría de las estrategias pero se identificaron deficiencias en la diversificación de la producción y el uso de recursos renovables, lo que muestra la necesidad de una mejor comprensión de la capacidad productiva y de autorregulación de los agro-ecosistemas.