Delitos informáticos: la punibilidad del Hacking y sus consecuencias - Temperini, Marcelo G. I. (2010)
Dentro de la gama de los delitos informáticos, la actividad del hacking o acceso indebido sin daño ha sido fuente de discusiones y debates. Su actividad, como filosofía de vida con fines intelectuales lleva más de 50 años de desarrollo, existiendo en la actualidad, grupos sociales que realizan estas prácticas en total ausencia de animosidad de causar daños. Argentina, a través de la Ley 26.388 lo ha incorporado como delito de peligro abstracto, haciendo innecesaria la comprobación de daño efectivo para la configuración del mismo, y creando de manera indirecta, riesgos propios e inherentes a esta clase de delitos penales. Como argumento, se afirma la protección de la información como interés colectivo o macro-social, siendo los bienes jurídicos tutelados, los secretos y la privacidad. En un primer nivel de debate, se discute sobre si es adecuada su tipificación penal, o si podría considerarse alternativas para su sanción. Considerando su tipificación penal, existe una discusión de segundo grado: ¿es adecuada su sanción a través de pena privativa de la libertad?