Conflicto hidrosocial atuelino: ochenta años después ¿basta con que el agua fluya? - Langhoff, M. Laura (2022)
En esta ponencia se analizan los dilemas que plantea en la actualidad el conflicto hidrosocial por el río Atuel entre las provincias de La Pampa y Mendoza, Argentina, el cual se delinea como tal a mediados de la década del 40 del siglo pasado. Es uno de los pocos casos, sino el único, en el país donde aún se continúa — después de tanto tiempo— con un conflicto de estas características irresuelto. Esta disputa se da en un espacio semiárido, donde la cuenca atuelina, alimentada por precipitaciones nivales y glaciales básicamente, irriga parte del sur mendocino e ingresa a La Pampa, donde se une al tramo final de la cuenca del Desaguadero. El objetivo general del trabajo es poner en discusión si con el restablecimiento de las condiciones físicas del último tramo del río basta para solucionar el conflicto o es necesario considerar otros elementos, como los socioculturales.