Repensar la enseñanza de la biología desde las perspectivas de género e interseccional, un análisis sobre el contenido reproducción en el nivel secundario de la provincia de Buenos Aires - Mancini, Verónica Andrea (2024)
Son numerosos lxs autores que proponen el desafío de enseñar Biología desde nuevas perspectivas, producto de las profundas transformaciones sociales que nos llevan a revisar y repensar nuestras prácticas a los fines de responder de mejor modo a la realidad y demanda de nuestrxs estudiantes en las aulas. Este trabajo tiene por objetivo general analizar el Diseño Curricular (DC) vigente de la provincia de Buenos Aires para 2º año de la Secundaria Básica (SB) desde sus marcos teóricos (didácticos, pedagógicos, epistemológicos, institucionales) para poder pensar la inclusión de nuevas perspectivas para la enseñanza de la unidad Reproducción de la materia Biología, tendientes a superar los enfoques reduccionistas o biologicistas predominantes. En este sentido, teniendo en cuenta la Ley Nº 26150 de Educación Sexual Integral (ESI) como eje transversal, será interesante focalizar en sus potentes aportes para la enseñanza de este tema desde la perspectiva de género y de interseccionalidad. Para ello, desde un enfoque metodológico cualitativo, a través de un análisis crítico de bibliografía, se explorará el DC y normativas como la ESI. El recorrido por este trabajo nos permitirá reflexionar qué otro tipo de enseñanza de la Biología es posible desde otras perspectivas y desde la problematización de los contenidos, asumiendo la diversidad de identidades, experiencias sexuales y de género presentes en el aula. Creemos que la transversalización de la educación sexual, tal como lo sugieren diferentes marcos teóricos y legales que acompañan a la educación, garantizará una sociedad y una escuela más justa, igualitaria, democrática e inclusiva. Esta propuesta es al mismo tiempo una invitación a pensar la didáctica de la Biología como espacio de transformación y resistencia, tendiente a la ampliación de los sitios de reconocimiento de lo hasta ahora marginado, negado y excluido.