El flujograma y el podcast como herramientas de acompañamiento para el avance en las correcciones : El caso de Taller de Diseño Gráfico III y IV para la carrera de Licenciatura en Diseño Gráfico de la UNNOBA - Ginestra, Sofía (2025)
El presente trabajo se adentra en la didáctica específica de las asignaturas proyectuales de segundo año de la Licenciatura en Diseño Gráfico de la UNNOBA, particularmente en Taller de Diseño Gráfico III y IV, a partir de la reciente actualización curricular de 2023. Esta reforma, orientada a alinear la formación con las demandas profesionales mediante la reducción de la carga horaria presencial y el fomento de la autonomía estudiantil, ha generado una nueva dinámica en las clases. En este contexto, la propuesta de este trabajo se centra en explorar cómo el docente puede acompañar a los estudiantes en el desarrollo de habilidades como la resolución de problemas complejos y el trabajo colaborativo. Para ello, se plantea el desarrollo de herramientas pedagógicas, tales como flujogramas y podcasts, que faciliten el trabajo autónomo de los estudiantes entre las clases proyectuales, promoviendo la reflexión, el repaso y el avance continuo en sus proyectos. Estas herramientas buscan proporcionar a los estudiantes los medios para gestionar de manera independiente su proceso de aprendizaje y el desarrollo de sus proyectos de diseño. Con este fin, se busca sistematizar contenidos curriculares para la creación de herramientas pedagógicas que ofrezcan explicaciones y reflexiones complementarias, proporcionando a los estudiantes un recurso de repaso accesible y flexible que mejoren su autonomía.