Ana María Barrenechea y colaboradores. Epistolario inédito Sarmiento-Frías : Instituto de Filología y Literaturas Hispánicas “Dr. Amado Alonso”, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 1997, 428 páginas - Pastormerlo, Sergio (1997)
La mayor parte de las 47 cartas que integran el Epistolario (34 de Sarmiento y 13 de Frías) se ubica en dos momentos en que las vidas políticas de Sarmiento y de Frías se cruzan. Las primeras 23 cartas de la colección, escritas entre 1843 y 1848, corresponden al segundo exilio de Sarmiento en Chile. También Félix Frías, uno de los jóvenes universitarios del 37 que participaron en la experiencia del Salón Literario, había terminado radicándose en ese país luego de varios años de exilio en Montevideo y Bolivia. A poco de llegar a Valparaíso se ocupó de la dirección de El Mercurio, el diario en el que Sarmiento había iniciado su carrera de escritor público en el destierro. El tema principal de esta parte del epistolario es el proyecto de reforma ortográfica que Sarmiento leyó hacia fines de 1843 en la Facultad de Filosofía y Humanidades, del que resultaría uno de sus libros. Memoria sobre ortografía americana, y una de las innumerables polémicas en las que Sarmiento supo inscribir su nombre. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)