Los intelectuales y el compromiso político : Libro de Manuel (1973) de Julio Cortázar y su recepción en el campo intelectual de los años setenta - García, María Eugenia (2016)
Libro de Manuel es una novela escrita por Julio Cortázar publicada en el año 1973. Al editarse la novela en Argentina, muchos intelectuales se sintieron interpelados por el discurso que esta traía en sus páginas: el prólogo denunciaba la masacre Trelew y, el relato, construye la historia de un grupo de amigos latinoamericanos (entre ellos, varios argentinos) que residentes en Francia decidieron convertirse en un grupo guerrillero y poner en marcha el secuestro de un funcionario público. La novela intenta la convergencia de dos planos que en el campo intelectual muchas veces, están separados: el plano literario y el político ideológico. La forma en que Cortázar narró la historia de este grupo de amigos, intercalando el relato con collages de recortes de diarios de noticias reales de grupos de guerrilleros, intentando reivindicar la guerrilla y su accionar escribiendo desde París pero con la mirada y reflexiones puestas en el proceso de movilización política argentina de los años setenta, generó una fuerte polémica en el campo intelectual. Este fenómeno se vio reflejado en distintas revistas del tipo político-culturales que dedicaron artículos y entrevistas para analizar la temática propuesta en el libro, por lo que el análisis de su recepción nos puede contar acerca de las posiciones, formas de intervención y principios de pertenencia al campo intelectual de la sociedad argentina durante los años setenta.