Kate Millett y "Las bostonianas" de Henry James - Amícola, José (2011)
En sus aproximaciones a los textos literarios la metodología de "Sexual Politics" está basada en un análisis del discurso combinado con una crítica de la ideología de género de los escritores varones (a veces contrastados con textos de autoras). Ese modo de proceder implicará detectar en los autores elegidos una postura predeterminada por prejuicios de género que echan, en rigor, sus raíces en formas anteriores de pensamiento y que son, en definitiva, las mismas argumentaciones de rechazo a la aparición de un nuevo tipo de mujer como se producía en los primeros momentos de la lucha por la emancipación. Es de notar, que, a pesar de su devoción por la novela, la autora haya dejado de lado en sus análisis la rica producción paralela a las luchas de la primera hora como son los textos de un novelista de garra como Henry James (1843-1916). Mi ponencia trata de llenar ese casillero libre en el libro de Kate Millett, porque la novela de este autor a la que voy a referirme es sumamente sugerente. En efecto, "Las bostonianas" de 1886 arroja múltiples interrogantes para nuestra época actual, porque retrata las luchas feministas de la primera hora en las ciudades de Boston y Nueva York, pocos años después de terminada la Guerra Civil.