La enseñanza en escuela secundaria de tácticas defensivas de sóftbol - Blanco, Alejandro Oscar del (2019)
El softbol es un deporte que se diferencia de la gran mayoría de las demás prácticas deportivas grupales por el hecho de que el equipo que está en posesión de la pelota es en realidad el equipo que está en defensa. Por esta razón, cobra mucha trascendencia lo que haga este conjunto, las estrategias, tácticas y técnicas utilizadas. Es en esta parte del juego donde vemos que se pueden observar la mayor cantidad de las virtudes y defectos que tienen los planteles de softbol. Esta ponencia tiene la intención de abarcar en este caso la enseñanza, dentro del marco formal educativo a nivel secundario, de cuestiones tácticas relacionadas a la defensa en el softbol, haciendo foco en los principios defensivos, tipos de defensa, posiciones en la cancha, relevos y cubrimientos.