Aportes a la historia de vida y muerte de un infante en el Formativo Superior (400 –1000 D.C.) en Quebrada del Toro, Salta - De Feo, María Eugenia (2020)
Este trabajo presenta información sobre la historia de vida y muerte de un individuo infantil recuperado en un contexto de inhumación en Quebrada del Toro (Salta), asignable cronológicamente al Período Formativo Superior. Se analizan variables culturales como el tipo de estructura de inhumación, disposición en el espacio y acompañamiento. Se realiza un análisis bioantropológico de los restos esqueléticos y dentarios con el propósito de reconstruir el perfil biológico individual, evaluar el crecimiento y estado general de salud y registrar e interpretar condiciones patológicas. Asimismo, se estudian modificaciones del cuerpo en vida y tratamiento post mortem. El individuo B falleció alrededor de los 13 meses postnatales y en su esqueleto y dentición se encontraron defectos en la mineralización del esmalte, lesiones porosas y formación de hueso nuevo en cráneo y postcráneo. Estas lesiones se interpretaron como producto de enfermedades metabólicas causadas por deficiencias nutricionales, particularmente escorbuto. Estos resultados son discutidos en el marco de información disponible para el sitio y período considerados.