La materia oscura del diseño, miniaturización e inmaterialidad en el escenario del diseño posmoderno - Beducci, Lucio (2015)
Históricamente la interacción del hombre con el mundo ha dado cuenta de ciertos conceptos a partir de la reiterada percepción de fenómenos planteados por la cotidianeidad y la experiencia individual de cada sujeto. Si bien la ciencia ha ocupado el lugar de agente legitimador por excelencia, no siempre es necesaria su intervención para confirmar su veracidad (aunque sí su explicación) ya que la sociedad es espectadora de los mismos. Así es como distintos agentes individuales, pertenecientes a un grupo social determinado, viven ciertas experiencias que luego son confirmadas y legitimadas por otros similares que han vivido lo mismo. En este consenso nacen intuiciones sociales generadoras de saberes evidentes, que pueden ser o no objetivados y precisados por la ciencia, tales como: “cada invierno hace menos frío”, “cada vez las verduras tienen menos sabor”, “las cosas ya no duran como antes”, etc. Una de estas intuiciones que atañe al Diseño Industrial y todavía no tiene un tratamiento explícito es la variación dimensional relativa percibida por el usuario en su interacción con los objetos a lo largo de su vida. Comúnmente, el cuerpo social contemporáneo se hace eco de este fenómeno en la afirmación “las cosas son cada vez más chicas”, sellando un axioma que se explica desde el Diseño Industrial a partir de los conceptos de miniaturización e inmaterialidad. Este capítulo trabaja sobre estas dos nociones, planteando sus orígenes y sus diferencias, buscando clarificar su naturaleza histórica y filosófica más allá de su manifestación más pragmática asociada a la computación ubicua, desarrollada más adelante. Al mismo tiempo, plantea reflexionar sobre las implicancias de estos fenómenos, su alcance real, su prospectiva, y cómo afectan a la práctica, la metodología y la enseñanza del Diseño Industrial.