El juicio de Freud - Rosenbluth, Tamara (2006)
En este trabajo recorto la especificidad de la operación de juicio a la luz de la Teoría Psicoanalítica elaborada por Sigmund Freud, en forma paralela a dos momentos teóricos diferentes. Las herramientas conceptuales aportadas por la Teoría Psicoanalítica permiten circunscribir: a) la naturaleza del material sobre el que el juicio se despliega, representaciones y lenguaje; b) aquello sobre lo que no llega a operar, ding y c) la formulación de la lógica que dinamiza a esta operatoria constituída en oportunidad para la articulación Inconciente. El abordaje psicoanalítico entonces, habilita una explicación de este hecho psíquico más allá de su descripción psicológica, interrogando el origen y permanencia de esta operación. Finalmente puntualizo algunas de las consecuencias que se desprenden del recorrido, fundamentalmente desde una perspectiva epistemológica.