Políticas educativo-comunicacionales sobre género y VIH/SIDA impulsadas por la Facultad de Periodismo (UNLP) - Martínez, Mario Gustavo (2023)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) se halla contextualizado en la propuesta de formación profesionalizante de la carrera de Especialización en Comunicación y Salud de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP), y su principal propósito es diseñar un proyecto de comunicación y salud para las propuestas educativas que tienen como tema al género y al VIH, a saber, una propuesta de planificación -taller- para la Facultad de Periodismo. El eje central de la misma es la transformación de espacios educativo-institucionales a partir de la concreción de un trabajo de investigación sobre una determinada realidad comunicacional y académica; ello supone la implementación previa de un proceso de diagnóstico/análisis situacional. Al respecto, como podrá ahondarse seguidamente en el desarrollo de los apartados, el tema a tratar es: políticas educativo-comunicacionales de salud pública sobre género y VIH/SIDA llevadas adelante por la Facultad de Periodismo de la UNLP durante los años 2018-2019. Sin embargo, y con motivo de la pandemia de COVID-19, este TIF puede aportar conocimiento sobre lo acontecido -en el campo de estudio- en los años siguientes y hasta el momento de su entrega efectiva. En este punto cabe aclarar que una propuesta educativa es también una propuesta de comunicación. En relación con ello, los aportes realizados por Jorge Huergo (2006) sobre Comunicación/Educación sirven como marco teórico orientador en este trabajo.