La encuesta como herramienta de recolección de datos sobre riesgos psicosociales : Características y balance metodológico del relevamiento realizado a trabajadores de ANSES - Henry, María Laura (2016)
El objetivo de la ponencia es examinar, en términos metodológicos, los alcances de la encuesta como técnica de recolección de información sobre RPST y cuáles fueron sus características específicas para el caso bajo estudio, tanto en lo referente a su preparación como a su implementación en campo, en el marco de una investigación conjunta entre academia y ámbito sindical. Particularmente, se pondrá el foco en la utilidad que puede tener un método como la encuesta dentro de una investigación sobre RPST y qué rol puede tener la cuantificación para comprender la (compleja) relación entre trabajo y salud. De esta forma, se buscará reflexionar sobre una problemática metodológica central, pasible de surgir en otras experiencias de investigación donde se investiguen los RPST con esta técnica cuantitativa. A partir del análisis se buscará ofrecer un balance de tipo metodológico, que lleve los aspectos particulares y propios del relevamiento a un plano más conceptual.