El uso de la tecnología en las obras del grupo “Scena XV” (2010-2014) – tecnología, arte y sociedad - Carrillo Grandes, Jorge Xavier (2015)
El presente documento realiza una síntesis crítica del uso de la tecnología en las creaciones del grupo Scena XV, tomándolo como caso de estudio para analizar los cambios y desplazamientos en sus procedimientos de producción artística. Para ello se parte de evaluar la relación que ha desarrollado el grupo con la tecnología en la creación artística tanto en el ámbito técnico como en el temático; para ello, se ha debido analizar las estructuras de varias propuestas a fin de develar sus procedimientos recurrentes; de este modo, se finaliza con una conceptualización crítica para una posible continuidad del trabajo grupal, contando para ello, en el ámbito teórico, con nociones como: construcción de meta-imagen, la intersemiosis, la “hi tech” y la “low tech” reconociendo que se trata de elementos técnicos y estéticos para enriquecer las creaciones artísticas.