Aprendizaje basado en juegos y gamificación en un curso de ingreso a carreras de Ingeniería - Scorzo, Roxana (2025)
En el presente artículo se describe una experiencia educativa de aprendizaje basada en actividades didácticas de autoaprendizaje, que incluyen técnicas de juegos y gamificación, implementada en un curso de ingreso a carreras de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Matanza. Los contenidos donde se aplican estas estrategias son de Matemática y Geometría, entre los que se cuentan: polinomios, ecuaciones e inecuaciones, funciones lineales, cuadráticas, logarítmicas y exponenciales, movimientos en el plano, números complejos y notación científica. En el artículo se muestran el diseño, fundamentación teórica basada en el modelo instruccional ADDIE y formas de implementación y evaluación de estas estrategias. Se establecen las diferencias teóricas entre aprendizaje basado en juegos y gamificación, se muestran ejemplos de ambas estrategias y algunas opiniones de los estudiantes. La propuesta tiene como objetivo general fomentar el autoaprendizaje de los aspirantes a ingresar a carreras de Ingeniería informática, electrónica, civil, mecánica e industrial, para que adquieran habilidades de autonomía propias del mundo académico.