Patología funcional tiroidea y ataque de pánico inesperado - Outón, Jorge Mauricio (2010)
Objetivo: En el marco de los Trastornos de Ansiedad evaluar la relación entre la Patología Funcional Tiroidea y los Ataques de Pánico inesperados como forma de presentación del paciente a la consulta. Método: Se realizo una revisión de sesenta historias clínicas de pacientes de ambos sexos con diagnósticos incluidos en el capítulo de Trastornos de Ansiedad según el Manual de clasificación oficial. De los sesenta seleccionados se escogió un grupo A de treinta con antecedentes personales de Patología Funcional Tiroidea y el restante grupo B solo con diagnostico de Trastorno de Ansiedad. Se buscó Ataques de pánico Inesperados como forma de presentación del paciente a la consulta. Resultado: de los treinta pacientes del grupo A se presentaron dieciséis (53,3 %) con ataques de pánico inesperado y de los pacientes del grupo B solo dos (6,6 %) con esa forma de presentación. Conclusiones: se observo una mayor presentación con Ataques de pánico inesperados en los pacientes con registro de Patologia Funcional Tiroidea. Ante la evidencia de una notable relación con los antecedentes Tiroideos, se deberá replantear la consideración de este síntoma como forma de presentación del paciente a la consulta.