Violencia política en los 60 : Una exploración por las concepciones sobre el avance de la historia en la Izquierda Revolucionaria Argentina - Santilli, Sandra (2010)
El siguiente trabajo explora la producción gráfica elaborada y publicada por los principales dirigentes políticos de una de las vertientes de la izquierda revolucionaria argentina. En efecto, se aborda un estudio pormenorizado sobre las publicaciones editadas y difundidas por el Frente Revolucionario Indoamericanista Popular (FRIP); por éste en su relación con Palabra Obrera (PO); por el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) y por el Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP). Con esto se intenta brindar una explicación al respecto del siguiente interrogante: ¿por qué irrumpió la violencia política como acontecimiento ineludible al avance de la historia? En primer lugar, se realiza un estado de la cuestión para poner en claro algunos antecedentes y aspectos sobresalientes de la historia de la organización. En segundo lugar, desarrollamos las formas de representar el mundo que ofrecieron sus protagonistas y en tercer lugar, intentamos dar cuenta de su estrategia comunicativa.