Nuevas instancias transculturales de la literatura latinoamericana : La tradición latina de los Estados Unidos - López, Alejo (2015)
La literatura latina de los Estados Unidos, expresión literaria de una identidad cultural surgida de los procesos migratorios que desde el siglo XX en adelante vehiculizan la condición extraterritorial de gran parte de la cultura latinoamericana contemporánea, configura un fenómeno estético-cultural de enorme impacto en el seno de las tradiciones literarias que intersecta intersticialmente, y a las cuales transforma por medio de la portentosa pujanza de sus innovadores procesos transculturales, proyectando, consecuentemente, un cuestionamiento de los límites tradiciones de lo que se conoce como “la literatura latinoamericana”.