Depósitos de scheelita asociados a lamprófiros/biotititas del Departamento San Martín, San Luis - Montenegro, Teresita Francis (2009)
En el noreste de la sierra de San Luis se encuentran numerosos yacimientos de wolframio. En el departamento San Martín hay tres grupos mineros: Los Avestruces, La Aspereza y Cerrito Blanco. La geología del área está constituida por rocas del Complejo Metamórfico Conlara, compuesto por esquistos cuarzo-micáceos de rumbo aproximado N300º y por granitoides y pegmatitas. Además, hay lamprófiros calcoalcalinos sobresaturados que conforman cuerpos subverticales de rumbo NO-SE a O-E. Hacia la salbanda se incrementa la cantidad de biotita hasta un 80-90% constituyendo una roca denominada biotitita que sería producto de procesos metasomáticos y posterior cataclasis del lamprófiro. La biotitita resulta enriquecida en potasio, rubidio y wolframio, entre otros elementos. La mineralización scheelítica, en ganga de cuarzo y biotita y/o turmalina, se dispone en vetas lenticulares que se alojan frecuentemente en el contacto entre lamprófiro/biotitita y roca de caja. La scheelita se dispone en ojos en los planos de esquistosidad de la biotitita y diseminada en el cuarzo. La mineralización de las venas ha tenido lugar a partir de fluidos de composición compleja XH2O: 0,87/0,82 - XCO2: 0,11/0,16 - XNaCl: 0,015/0,013 - (CH4) y la scheelita precipitó por un proceso de desmezcla por debajo de 320°C y 2,3 kb según el estudio de las inclusiones fluidas. La deformación de la fase achaliana y la intrusión del batolito Las Chacras-Piedras Coloradas (Devónico a Carbonífero) son los eventos que promovieron la removilización de fluidos de los sedimentos del basamento, su canalización en fracturas, y el metasomatismo y la mineralización.