Políticas de la creación. El surrealismo como supervivencia en las lecturas de Walter Benjamin, Maurice Blanchot y Georges Bataille : El surrealismo como supervivencia en las lecturas de Walter Benjamin, Maurice Blanchot y Georges Bataille - Stedile Luna, Verónica (2019)
Este trabajo analiza cómo se leyó el surrealismo en aquellos momentos donde parecía amenazado por el fracaso de sus propósitos. Distintos escritos de Walter Benjamin, Georges Bataille y Maurice Blanchot se acercan a esta cuestión en el marco de una serie de discusiones que, aunque distanciadas en años y por la catástrofe de la Segunda Guerra Mundial, parecen insistir en la misma cuestión: si acaso el arte es capaz de señalar a la vida política caminos posibles. Esta pregunta no puede provenir sino de un desplazamiento: de la lectura del manifiesto a la lectura de "políticas de la creación". "Iluminación profana" (Benjamin), "ausencia de comunidad" (Bataille) y "distancia íntima" (Blanchot) son las figuras con las cuales estos autores señalan las supervivencias del surrealismo.