La comunicación en el ingreso a la universidad: una introducción a la alfabetización académica - Colabello, María Cristina (2016)
El ingreso a la educación superior supone la entrada a la cultura académica universitaria cuyas particularidades, prácticas y experiencias suelen ser diferentes a las que los aspirantes de la UPE, en particular, están habituados. Por ello, en el Curso de Ingreso de la Universidad de Ezeiza, los estudiantes deberán transitar tres materias esenciales: Comunicación: una introducción a la Alfabetización Académica, Matemática y Experiencias culturales. En este contexto, el primer gran desafío que abordamos en Comunicación se relaciona con el “saber hacer”, trasversal a todas las materias de las diferentes carreras, ya que en cada espacio el estudiante lee, analiza, explica, escribe y se expresa verbalmente, competencias a través de las cuales se evalúan los aprendizajes.