Evaluación de dos tipos de sustitutos lácteos en la crianza artificial de cabritos - Movilio, Luciano Rubén (2019)
El objetivo de este trabajo fue comparar la utilización de un sustituto lácteo para caprinos vs un sustituto lácteo formulado para bovinos, en la crianza artificial de cabritos. Se llevaron a cabo dos tratamientos en un modelo experimental enteramente al azar, con 9 cabritos (machos y hembras) por tratamiento, los mismos fueron T1 = sustituto lácteo para cabrito T2 = sustituto lácteo para ternero. Se realizaron dos tomas diarias de 600 cc/cabrito/tratamiento y ambos sustitutos lácteos fueron preparados en concentraciones iguales (18%). A partir del día 15 de iniciada la crianza, se suministró heno de alfalfa ad libitum y alimento balanceado de 17% PB. Se evaluaron los consumos de sustitos lácteos, de materia seca total (CTMS), heno de alfalfa (CMSH), balanceado (CMSB), fibra (CTFDN), proteína (CTPB), extracto etéreo (CTEE) y se determinó el índice de conversión alimenticia (CA). Se calcularon las ganancias diarias de peso (GDPV), altura a la cruz (ALC) y largo (DL). Se extrajo líquido ruminal y se midió su pH. Las GDPV, ALC y DL no observaron diferencias (p>0,05). Para las primeras 6 semanas de vida mediante un análisis de regresión lineal se observó una tendencia (p= 0,08) de mayor GDPV para T1. El CTMS y el CMSH de T2 fue significativamente mayor (p<0,05) que T1. El CA de T1 fue menor (p<0,05) respecto a T2. Se verificó una correlación significativa (p<0,05) entre GDPV y el CA indicando una relación moderadamente fuerte entre las variables (R= -0,8772). Se observó que CTEE fue mayor (p<0,05) para T1. El CTFDN y CTPB fue mayor (p<0,05) para T2. El pH ruminal observó una tendencia a disminuir linealmente en el tiempo (p=0,09) en ambos tratamientos y sus valores medios no evidenciaron diferencias. Concluimos que la utilización de sustituto lácteo de ternero es una alternativa válida o recomendable para la crianza artificial de cabritos.