Estados Unidos vs. Colombia y Argentina vs. Chile: Apuntes rápidos sobre la televisación del fútbol en la Copa América Centenario 2016 - Quitián Roldán, David Leonardo (2016)
A continuación, presentamos dos ejercicios antropológicos que, en su observación, avanzan dentro de lo que Lawrence Stenhouse (1990) denomina “viñeta etnográfica” al seleccionar un conjunto de eventos cuyas características están determinados en alguna medida por la postura interpretativa del autor; pero que también se orienta por lo que Christine Hine (2004) llama “etnografía virtual” al desarrollarse en el marco de nuevas realidades surgidas con el auge de las tecnologías de la información y la comunicación. Se trata de los apuntes redactados “en caliente” por investigadores en Bogotá y el Gran Buenos Aires que, delante de la pantalla del televisor, inscribieron en sus cuadernos de campo informaciones y percepciones sobre las transmisiones que canales de televisión de Colombia y Argentina hicieron de dos partidos de fútbol de la Copa América Centenario. Se publican en este especial de la Revista DESBORDES con el doble propósito de ilustrar sobre la metodología empleada en los otros artículos que componen esta compilación y para enriquecer la mirada global, con otros autores, de los partidos en cuestión