Diseño bioclimático de viviendas de interés social en San Pedro de Colalao, Tucumán - Gonzalo, Guillermo (2008)
Se presenta la propuesta de diseño bioclimático de un barrio de viviendas ubicado en la localidad de San Pedro de Colalao, Tucumán, para mejorar el comportamiento energético final de las viviendas y optimizar sus condiciones de habitabilidad. Partiendo de un proyecto del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano de Tucumán, de un conjunto de 41 viviendas de sociales, se realizó una propuesta de diseño del prototipo considerando la adecuación al clima y la incorporación de sistemas energéticos renovables. Se aplicaron cálculos computacionales y ecuaciones simplificadas para el análisis de la propuesta. Se evaluó el comportamiento térmico global, las condiciones de ventilación natural y los ahorros de energía alcanzados con la incorporación de sistemas energéticos renovables para el calentamiento del aire y agua. El análisis permitió verificar que, con el diseño propuesto, se mejoran sustancialmente de las condiciones de habitabilidad, a la vez que se disminuye el consumo energético.