El pasado reciente argentino revisitado. Un estudio acerca de cómo fue pensado el pasado próximo en la transición democráfica argentina : Emilio Crenzel, La historia política del Nunca Más. La memoria de las desapariciones en la Argentina, Buenos Aires, Siglo XXI, 2008 - Kahan, Emmanuel Nicolás (2007)
El trabajo de Emilio Crenzel abordará, en primer lugar, la socio-génesis de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP). La investigación irá reconstruyendo los diversos conflictos a los que estuvo expuesta en su origen y el proceso de trabajo de la Comisión creada al iniciarse la presidencia de Raúl Alfonsín, el 15 de diciembre de 1983. En segundo término, la pesquisa analizará cuál ha sido el recorrido por el cual el libro Nunca Más, producto del informe de esa comisión, se ha constituido en un relato objetivado en torno a la evocación de las desapariciones forzadas y la violencia política que tuvieran lugar en Argentina entre 1976 y 1983.