El modelo medico hegemónico como contra cara de la salud colectiva - Piñero, Joaquín (2021)
En el presente trabajo me propongo dar cuenta de alguno de los balances que pude realizar en torno a mi participación en el seminario de grado: “Intervenciones en el campo de la salud: debates actuales para el trabajo social”, dictado en el año 2020 en la facultad de trabajo social de La Plata. En dicho espacio trabajamos distintas temáticas relacionadas al campo de la salud que nos servirán, más adelante, como herramientas a la hora de posicionarnos en este como futuros profesionales. Para la aprobación del mismo realice un trabajo integrador en el que seleccione como tema a desarrollar el Modelo Medico Hegemónico (desde ahora MMH) utilizando como insumos bibliográficos los trabajados en dicho espacio y algunos obtenidos de la materia “Salud Colectiva” perteneciente al cuarto año de nuestra carrera (Plan 2015). La idea fue intentar articular dichos materiales para poder caracterizar al MMH y ver el grado de incidencia que tiene este sobre el campo de la salud en particular, y la forma de organización social en general. A su vez, poder mostrar que como contrapunto a este modelo podemos encontrar los aportes de la Salud Colectiva como una perspectiva alternativa a los postulados establecidos por el MMH, siempre sin dejar de tener presente que los procesos ligados al ámbito de la salud dentro de la sociedad capitalista, no son originados y desarrollados de manera azarosa, sino que se encuentran anclados a procesos históricos que los determinan, y en los que intervienen actores particulares que pujan por ciertos intereses.